г. Москва, Комсомольская площадь, д.4
Касса ЦДКЖ: +7 (499) 266-29-38 (с 16.00 до 19.30)
Администратор: +7 (499) 262-76-56
  1. ЦДКЖ
  2. Медиа
  3. Архив
  4. Школа вокала ЦДКЖ победила в национальном конкурсе «Наследие России»

Школа вокала ЦДКЖ победила в национальном конкурсе «Наследие России»

Просмотров: 36
Школа вокала Центрального дома культуры железнодорожников «Стихия голоса» завоевала почти 20 наград в Национальном конкурсе в области культуры и искусства «Наследие России».
Конкурс проводится по разным направлениям культурной и творческой жизни страны. С 1 по 3 марта 2024 года в Суздале прошел смотр национального достояния в сфере хореографии и вокала, в котором приняло участие несколько десятков солистов и творческих коллективов из Москвы, Ивановской, Владимирской, Нижегородской областей и других регионов страны.
В частности, заявки на конкурс по вокалу подали порядка120 участников. В их числе девять солистов Школы вокала «Стихия голоса»: Мария и Вера Мурзовы, Екатерина Порваткина, Василина и Ярослава Ружьевы, Александра Скрипкина, Ярослава Соловьева, Надежда Строкова, Екатерина Талдыкина. Все они получили высокие оценки жюри и стали лауреатами конкурса I, II и III степени. Также коллективы ЦДКЖ были признаны лучшими в самом сложном жанре – ансамблевом пении. Так, квартет «Стихия голоса» с народной песней «Свирель и рожок», а также квинтет с композицией «Падаем и взлетаем» заняли на конкурсе первые места.
«Победа очень важна, - признается педагог высшей категории, художественный руководитель ЦДКЖ, основатель Школы вокала «Стихия голоса» Владислава Соловьева. – Но для меня как педагога гораздо важнее, что дети получили опыт самого участия в конкурсе, выступления перед публикой, которая должна оценивать их. То, что девочки, а им, в основном, по 9-12 лет, смогли выдержать такое испытание и с профессиональной, и с психологической точки зрения, является предметом моей особой гордости. Это пригодится им в жизни - как в творческой, так и в социальной».
В Школе вокала ЦДКЖ несколько групп, в которых учатся люди разных вокальных данных и разных возрастов. Большинство из них – взрослые. Многие из них признавались, что желание петь - их детская мечта, которую они почему-то считали несбыточной. «На самом деле голос – это естественная составляющая человека, умение петь заложено в нас природой. Научиться владеть своим голосом можно в любом возрасте, главное найти грамотного педагога и следовать его рекомендациям», - продолжает Владислава Соловьева.
В ЦДКЖ существует индивидуальных подход к каждому ученику, что приносит свои результаты и награды. В конкурсе «Наследие России», например, с песней «Черные вороны» Лауреатом I степени стала сотрудник ЦДКЖ, 22-летняя Екатерина Талдыкина. В феврале Большой хор ЦДКЖ «Голоса дорог», который к тому моменту просуществовал менее полугода, стал лауреатом I степени X Всероссийского фестиваля хорового искусства «Виват, Хор!». Коллектив одержал уверенную победу среди взрослых коллективов «18 +» в номинации «Академический хор».
Такие результаты возможны только при трепетном отношении педагога и большом желании научиться вокальному мастерству. «Наши дети еще не могут оценить работу педагога в силу возраста, а мы, родители, понимаем, что половина успеха как раз кроется в ней, - рассказывает Юлия Скрипкина, мама Александры, занявшей на конкурсе три звания Лауреата II степени. два звания Лауреата 1 степени в составе квинтета и два звания Лауреата II степени в составе дуэта. - К каждому ученику у Владиславы Владимировны свой подход, с каждым – доверительные отношения. Подбор репертуара для солистов и ансамблей проходит в сотрудничестве с учениками и их родителями. Работа над номером продумывается до мелочей: от отработки правильного интонирования до постановки движения. Сейчас мало кто готов настолько вкладывать силы и умение в детей».
Во многом призовые места на престижных конкурсах – заслуга руководства ЦДКЖ и результат социально-ориентированной политики ОАО «РЖД». Руководитель ЦДКЖ Евгений Чирков уверен, что один из основных элементов будущего страны – развитие народного и детского творчества. «Мы забыли, а местами даже предали поруганию один из производственных принципов советских времен – народное творчество способствует увеличению производительности труда, раскрывает потенциал работника, - рассказывает Евгений Чирков. – Мы цинично заменили этот принцип на материальное стимулирование, но деньги – еще не все. Мы забыли про то, что детей нужно культурно развивать и воспитывать. Я рад, что в ЦДКЖ удалось создать команду единомышленников и профессионалов, которые готовы работать над развитием детского и народного творчества, вкладывать свое мастерство, время и усилия. Сейчас в ЦДКЖ ведут работу более десяти студий и кружков для детей и взрослых под руководством потрясающих педагогов. Лично я подготовил место для дальнейших наград и премий, их получение - вопрос времени».
 
Дополнительная информация: Владислава Соловьёва (художественный руководитель ЦДКЖ): +7 (926) 167-82-64

https://portal-kultura.ru/articles/news/359223-shkola-vokala-doma-zheleznodorozhnikov-pobedila-v-kon...